Wappenschnitzerei ist Kunsthandwerk

Die heraldischen Werkstätten des Deutschen Wappenmuseums in Berchtesgaden dienten dem Museum für spezielle interne Aufgaben der laufenden Erweiterung, Restaurierung und Überarbeitung der musealen Wappenstücke.

Heute stellt unsere Wappenschnitzerei Nachbildungen der im Museum bzw. im Museumsarchiv gezeigten Heraldika sowie der Internet veröffentlichen Wappenbilder für den Vertrieb - insbesondere handgeschnitzte- und handbemalte Wappenstücke jeder Art und Größe - her. Für jedes verkaufte Wappenstück wird Authentizität und heraldische Richtigkeit geprüft.

Allein die Wappendokumentation im Internet bietet die Möglichkeit, jede Nachbildung schnitzen zu lassen, kommunale Wappen Deutschlands und des Auslandes (Länder, Städte, Kreise und Gemeinden), Familienwappen, historische Wappen, Zunftwappen, Firmenwappen usw).

Sonderwünsche werden, wenn ausführbar, berücksichtigt. Sehr gepflegt werden auch Neuentwürfe, besonders von Familienwappen.

Die handgeschnitzten und handbemalten Wappenstücke können als Wappen-Platten, Wappen- Teller, Wappenbücher und durchbrochen geschnitzt werden.

Der unterschiedliche Schwierigkeitsgrad der Motive bedingt mehrere #Preisgruppen.